查看原文
其他

“三节”相逢日,教宗方济各为圣召、和平、母亲们献上祈祷和祝福

韩清平 清平思域 2022-10-19

今天是复活期第四主日,也是一年一度的“善牧主日”、“圣召节”,而且也是今年的“母亲节”,可谓“三节相逢日”。

在刚刚结束的Regina Caeli讲道中,教宗方济各特别就今日弥撒福音中“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我”(若10:27)这句话,反省并提醒大家说我们需要学习并练习聆听的品德,而不要急于做出回应和给出答案,随意打断别人的谈话,甚至不屑一顾地置之不理。同样,如果要明白天主的圣意并与祂建立共融关系,聆听乃不可或缺的前提。

教宗也解释说,耶稣所说的“我也认识他们”不仅仅是简单的认识,而是按照圣经语言的表达习惯,意味着“爱”,我们只有不断聆听牧人的声音,给他认识和向我们表达爱的机会,就自然会自然选择“跟随”祂。那么怎么就算“跟随祂”呢?教宗这样解释说:


跟随基督的人就是走到祂去的地方,沿着同一条道路,朝着同一个方向。他们去寻找那些迷失的人(参路 15 : 4 ),关心远方的人,关心受苦的人的处境,知道如何与哭泣的人一同哭泣,向邻舍伸出手,把他或她放在肩上。而我呢?我是否让耶稣爱我,通过让祂爱我的,我是否从爱祂过渡到模仿他?愿童贞圣母帮助我们聆听基督,更加认识祂,并在服侍的道路上跟随祂——聆听祂、认识祂、跟随祂


讲道结束后,教宗首先借“圣召节”为“司铎圣召”、“修会圣召”、“福传圣召”以及“婚姻圣召”祈祷,提醒大家我们都因同一的“洗礼”而蒙召去为跟随基督并积极喜乐地为福音生活见证。他也再次为乌克兰饱受战火肆虐的人民呼吁和平,他这样说:


我的心灵跪在圣母像前,把世界各地遭受无谓战争灾难的许多人民对和平的强烈愿望托付给她。尤其是把乌克兰人民的痛苦和泪水献给圣母。面对战争的疯狂,请让我们每天继续祈祷和平。让我们为各国领导人祈祷,使他们不会失去感知“人民的脉搏”,他们渴望和平,因为他们清楚地知道武器永远不会实现和平。


最后,教宗也为所有母亲献上节日的祝福:“在许多国家,今天也是母亲节。让我们深情地怀念我们的母亲——为我们的母亲鼓掌——即使是那些已经不在我们身边,却活在我们心里的母亲。把我们的祈祷、我们的爱以及最美好的祝愿献给所有的母亲!”

(网络图片:一位带着孩子干活的母亲)

——如果你是一位母亲,请接受我以此自制视频,向你献上的节日问候和祝福

推荐相关阅读:

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存